Вторник, 12.12.2017, 05:31Главная

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Заботят ли Вас проблемы экологии России?
Всего ответов: 34

Статистика

Внимание. Статья 19 Всеобщей Декларации Прав Человека, утверждённой ООН: Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ. Статья 29 п. 5







"То, что разрушает экологию, разрушает экономику в долгосрочной перспективе".

Лев Миролюбов

 

В данном материале я выражаю свою позицию по очень важному вопросу.

Это не агрессивный призыв, а просто моё предложение по теме: сохранение озера Байкал.


 


Мало кто знает о реальной ситуации в прибайкальском регионе, в Главных новостях об этом ни слова, единственное, что видели зрители Первого канала, это изменения маршрута нефтепровода, который планировали провести прямо по берегу Байкала! (Вы можете себе такое представить???)


 


Большое человеческое спасибо президенту Путину, за то, что вовремя вмешался, находясь на таком посту очень сложно везде успеть и всё и всех проконтролировать, но именно личное вмешательство президента обезопасило Мировое Достояние - Озеро Байкал.


 

 

Не буду Вас томить, уважаемый читатель, сразу перейду к конкретным предложениям.


И так, что же я предлагаю.


 


Возможно, самым действенным методом сохранения озера Байкал может стать создание водоохранной зоны, границы которой проходили бы по так называемым водоразделам первого уровня, то есть по хребтам, непосредственно примыкающим к Байкалу. Это исключало бы размещение непосредственно на берегах Байкала экологически опасных объектов, но в то же время не провоцировало бы сопротивление местных властей, и не приводило бы к ситуации, когда практически каждый житель Прибайкалья, становился бы, как минимум потенциальным нарушителем закона.


 


Параллельно с этим необходимо утвердить Постановление Правительства РФ о "Границах Байкальской природной территории и ее экологических зон", которое получило положительное заключение ГЭЭ еще в 2004 году и было одобрено общественностью. В соответствие с ним ЦЭЗ будет совпадать с территорией всемирного наследия. Это обеспечит охрану прибрежных территорий вне водоохранной зоны, так как уже давно принято Постановление Правительства РФ №643 "Об утверждении Перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне БПТ".


 


 


Озеро Байкал заслуживает отдельного внимания Федеральных властей, а Прибайкалье, несомненно, заслуживает создания Федеральной программы экономического развития региона. Национальный проект "Байкал" вот что нам нужно!


 


 


Уже давно не надо никому доказывать, что туризм может приносить большие экологически чистые деньги, тем более что речь идёт об уникальной природной зоне, известной во всём мире и являющейся потенциально привлекательной для туристов. Реклама есть в каждом учебнике географии. Нужно подготовить регион к наплыву туристов.


 


Чего будет стоить стране, убрать с берегов чудо озера Байкал вредные для местной экосистемы предприятия? То, что в итоге будет получено стоит неоценимо больше, чем, например, одно целлюлозно-бумажное производство (я о Байкальском ЦБК), почему бы его не перенести в другой регион? Какая необходимость нахождения такого предприятия именно на берегу озера?


 


Конечно, этим дело не ограничится, необходимо модернизировать систему водоочистки прилегающих к Байкалу городов, а также городов расположенных вдоль основного притока Байкала реки Селенги.


 


По данным статистики 7 из 45 российских городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха расположены в Иркутской области (данные ИУГМС, 1995 г.). Это такие города как: Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов. С точки зрения качества атмосферного воздуха, восточносибирский экономический регион является одним из худших мест проживания в России.


 


5 из этих 7 городов находятся в пределах 200 км зоны воздушного бассейна Байкала - Иркутск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское и Черемхово (Иркутско-Черемховский промышленный узел). Повышенное загрязнение городов области основными загрязняющими примесями связано с выбросами предприятий теплоэнергетики, угольной, горнодобывающей, алюминиевой, химической, машиностроительной, металлообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности.


 


То, что разрушает экологию, разрушает экономику в долгосрочной перспективе.


 


Всё население региона могло бы жить на курорте мирового уровня, но курорте не сезонном, а круглогодичном. К слову, я не так давно побывал в славном городе-курорте Анапа, где жители за один сезон зарабатывают столько, сколько им хватает на всю оставшуюся часть года! Люди в городе улыбаются, разве это не лучшее доказательство довольства местного населения? Очень хотелось бы узнать, довольны ли рабочие ЦБК...


 


Я считаю, что такому Великому государству, как Россия, вполне по силам такой Национальный проект.


 


 


Это позволит:


 


1. Во многом обезопасить озеро Байкал, создать вокруг него обособленную уникальную в своём роде территорию. Я бы запретил вредный бензиновый автотранспорт в Прибайкалье, уже сейчас есть масса альтернативных видов топлива и средств передвижения, как таковых. В краткосрочной перспективе можно использовать газ, например, в моём автомобиле в качестве основного топлива используется газ, это дешевле и экологичнее. Вы только представьте, как ограничение использования бензина в Прибайкалье будет воспринято мировой общественностью! Какой рекламный ход!

 


2. Дать множеству людей прекрасную интересную работу, это даже не работа, это просто праздник! Удивлять гостей из всех уголков мира, с гордостью показывать им наше богатство, ни у кого такого нет, только у Великой России! Разве это не прекрасно?!!! Кто откажется от такой работы? От такой высокооплачиваемой работы? Ведь речь идёт о туризме в масштабах всего мира!


 


3. Показать всему миру, как в России умеют сохранять природные богатства, это уже момент престижа страны.


 


 


Искренне надеюсь, что моя гражданская позиция не слишком футуристична и вполне может быть осуществлена в ближайшем будущем.


 


С уважением, Миролюбов Лев
Copyright www.skyportal.ru © 2017 |